Акцент на плитку шоколада

Ни для кого не секрет, что шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао.

Шоколад бывает 3-х видов: горький (черный), молочный и белый. Изготавливается также шоколад диабетический (сахар заменяется на подсластители, которые, кстати, в больших количествах тоже могут быть опасны для диабетиков). Некоторые производители добавляют в свою продукцию кофе, спирт, коньяк, изюм, орехи и т. д., тем самым улучшая вкусовую палитру.

Чёрный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше доля сахарной пудры в продукте – тем слаще шоколад. Соответственно, тертое какао делает шоколадку горькой. Традиционно горькая плитка шоколада ценится больше, чем сладкий, и цена его выше. А его насыщенный вкус позволяет использовать этот шоколад для фондю.

Состав молочного шоколада отличается от состава черного только наличием сухого молока (иногда используются сухие сливки).

Белый шоколад изготавливается из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина. В состав не входит какао-порошок, что объясняет характерный белый цвет продукта. Многие ценители сладкого считают, что белая плитка шоколада не является «полноценным» продуктом.

Диабетический шоколад, как упоминалось выше, не содержит сахара. Сладкий вкус продукту придают подсластители, употребление которых в больших количествах плохо сказывается на здоровье, даже здорового человека.

Хотелось бы напоследок сообщить вам 2 интересных факта о шоколадках:

1.Шоколад содержит теобромин, безобидный для человека, но очень опасный для кошек, собак, попугаев и даже лошадей.

2.Самую большую плитку шоколада изготовили англичане. Ее вес – чуть менее 6 тонн.

Добавить комментарий