Алмазная живопись основные правила

Вышивка алмазами или стразами – хоть и достаточно молодой вид рукоделия, но успевший завоевать бесчисленное количество поклонников. Эту технику еще называют «алмазная живопись» из-за того, что процесс представляет собой «рисование камнями» – создание на тканевой основе невероятно красивых картин из небольших камушков.

Изюминкой этой техники является то, что благодаря алмазной огранке стразов лицевая сторона картины имеет уникальную поверхность, очень напоминающую вышивку бисером.

Парадокс, но алмазная вышивка – это единственный вид вышивки, где в процессе создания панно не используется иголка с нитью. Основными элементами для создания картины из страз являются непосредственно сами акриловые стразы и холст с цветной или монохромной схемой.

Для удобства и достижения высокой точности выкладывания камней на холсте нужен специальный пинцет. С его помощью каждый страз будет помещен строго на отведенное ему место. Но многие рукодельницы используют вместо пинцета специальный карандаш. Оба инструмента хороши, но стоит заметить, что пинцетом удобно выкладывать квадратные стразы, а карандашом – круглые.

Хоть процесс создания шедевров из страз достаточно прост и понятен, существует несколько правил для работы в такой технике:

  • организация рабочего места с хорошей освещенностью – первый залог успеха;
  • для организации большого количества стразов разных цветов помогут специальные контейнеры с небольшими ячейками, а наличие крышки в контейнере обезопасит от потери и смешивания камней разных цветов;
  • ни в коем случае нельзя убирать весь защитный слой с холста. По истечении некоторого времени клеевая основа, лишенная защитного слоя, высохнет, т.е при укладке стразы не будут прилипать к схеме;
  • выкладывать стразы лучше по рядам, а если где-то пошли неровности, то с помощью линейки и небольшого усилия убираются неточности и пробелы между стразами;
  • после того, как процесс выкладывания закончен и все ряды выровнены, полотно со стразами лучше прижать чем-то тяжелым (например, книгами) для лучшего закрепления камней на клеевой поверхности;
  • в готовой работе при помощи ножа или ножниц отрезаются концы свободной ткани, полотно наклеивается на лист плотного картона и вставляется в паспарту или непосредственно в раму под стекло.

Алмазная вышивка – это поистине ювелирная работа. Соблюдая строгую точность, ключи схемы и технологию рукодельницы создают уникальные картины, завораживающие окружающих.

Добавить комментарий