Аперитив и аджестив

Согласно культурным традициям, серьезные застолья принято начинать с приема аперитива, что в переводе с от латинского означает «открывать» и подразумевает прелюдию к трапезе. 

В качестве аперитива принято употреблять легкие алкогольные напитки, хотя таковым могут выступать также соки и минеральные воды. Сам по себе аперитив призван повысить аппетит, взбодрить и поднять настроение. Самыми распространенными аперитивами являются портвейны, вермуты и херес. Иногда до еды подают шампанское, абсент или алкогольные коктейли.

Аперитивы в основном делят на одинарные и смешанные. В первом случае предлагается только один алкогольный напиток, смешанный же аперитив является коктейлем или комбинацией напитков.

Стоит помнить, что аперитив – всего лишь прелюдия, поэтому важно «не перегнуть палку». Напитки не должны быть слишком крепкими – на пустой желудок они могут внезапно опьянить. Также следует избегать сладковатого спиртного, способного перебить аппетит. Между приемом аперитива и основной трапезой не должно быть большого промежутка по времени, иначе эффект от напитка улетучится.

А что же такое аджестив? Если аперитив можно назвать угощением «до», то аджестив – это лакомство «после». В качестве заключающих банкет напитков можно подавать десертные вина, ликеры и, конечно, коньяк. Дополнением к таким спиртным напиткам обычно служат кондитерские изделия, кофе или сладкие фрукты.

Путин подписал закон о запрете рекламы алкоголя в печатных СМИ и интернете bomb-news.ru

Добавить комментарий