Выбор газовой плиты

При любой выбранной системе питания человек все равно вынужден удовлетворять свою физиологическую потребность в пище. Следовательно, вместе с развитием человека эволюционировали и приспособления для различных способов приготовления еды.

Первобытный очаг от простого костра, на котором пища готовилась на открытом огне, усовершенствовался до печи, в которой можно готовить на огне закрытом. Современные кухонные плиты предоставляют выбор из открытого или закрытого способа готовить еду.

В зависимости от вида энергетического ресурса, который потребляют кухонные плиты, они подразделяются на два основных вида: электрические и газовые.

Для того чтобы определиться с выбором между этими видами, российскому потребителю стоит принять во внимание наличие или отсутствие в квартире (доме) магистрального газа. В том случае, если подача магистрального газа в жилище присутствует, следует однозначно остановиться на выборе газовой плиты – ведь она сделает процесс приготовления пищи более быстрым и дешевым. А благодаря современным технологиям газовые плиты почти не пожароопасны, поскольку система газ-контроль предотвращает возможность утечки газа.

Общий принцип строения кухонных плит в в целом всегда одинаков: они представляют собой сочетание варочной поверхности и духового шкафа. Впрочем, производители стараются активно совершенствовать дизайн и функциональность плит, постоянно дорабатывая определенные детали.

Главным элементом варочной поверхности любой плиты является газовая горелка, она же конфорка. Как правило, газовая плита обладает набором из четырех конфорок, отличающихся друг от друга мощностью и формой. Такое строение позволяет оптимизировать и ускорить процесс нагревания – и, следовательно, приготовления еды.

В зависимости от своих потребностей, покупатель может выбрать духовку с наиболее подходящими опциями.

Если в духовке имеется термостат, это позволит автоматизировать процесс приготовления пищи – поставив противень в духовку, можно выбрать необходимую температуру и включить духовку. Далее плита самостоятельно, без участия человека, будет контролировать температуру в духовке.

Наличие таймера не просто позволяет задать время приготовления для определенного блюда, но и перенести начало процесса его приготовления (функция отложенного старта сама включит духовку в нужный момент). Существуют более совершенные модели – в них духовка автоматически отключится, когда истечет заданное время.

Надежное остекление дверцы духовки (двойное в большинстве моделей или тройное) улучшает ее теплоизоляцию. Это обеспечивает более стабильную температуру внутри духовки и уменьшает опасность получения ожогов при случайном прикосновении к дверце.

Существует и множество полезных и приятных дополнительных опций, включаемых производителем в комплектацию газовых плит. Одни из них созданы для комфорта пользователя и не оказывают принципиального влияния на качество блюд – это подсветка, самоочистка, электроподжиг и тому подобное. Другие же порадуют гурманов и кулинарных экспериментаторов: наличие в духовом шкафу гриля, конвекционного вентилятора и вертела позволит значительно расширить диапазон доступных для приготовления блюд. Хлебосольные хозяева смогут с их помощью запечь ребрышки или приготовить аппетитную курицу-гриль.

Добавить комментарий