Житие святителя Луки Крымского

Архиепископ  Лука (мирское имя Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), родился 27 апреля 1877 года и вырос в семье аптекаря. Воспитывался он в православной вере и был третьим ребенком из пятерых. В свое время семья переехала из Керчи в Киев, где Валентин окончил гимназию и школу по рисованию. Что впоследствии сильно повлияло на выбор профессии врача.

Окончив медицинский факультет Киевского университета молодой хирург начал свою трудовую деятельность на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны 1904-1905 г.г. Здесь он познакомился со своей будущей женой — Анной Васильевной Ланской, с которой прожил около 15 лет. В связи с тяжелым заболеванием жены — туберкулезом легких, Валентин Феликсович в 1917 году с семьей переезжает в Ташкент. После смерти жены в 1919 году у Валентина Феликсовича остаются четверо детей: Михаил, Елена, Алексей и Валентин. Это трагическое событие сподвигло Войно-Ясенецкого принять сан и стать монахом. Постриг совершается тайно и священник Валентин принимает имя апостола, евангелиста и художника Луки.

За свою веру святитель Лука был трижды арестован и отправлен в ссылку. Но это не мешало ему лечить больных и заниматься научной деятельностью. Благодаря этим трудам свет увидели такие издания, как «Очерки гнойной хирургии», «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов», которые и на сегодняшний день остаются актуальными.

В послевоенное время крымская земля встретила архиепископа Луку различными проблемами: послевоенной разрухой, закрытыми храмами и отсутствием священников. Много усилий Владыка приложил, для того чтобы навести порядок в своей епархии.

Авторитет архиепископа Луки был настолько велик, что прихожане старались дотронуться до его облачения, при этом веря, что одно лишь прикосновение поможет им излечиться. Владыка был наделен бесценным даром: он мог предвидеть будущее и поэтому с поразительной точностью ставил диагнозы.

Преосвященный Лука скончался в День Всех Святых — 11 июня 1961г, в земле Российской просиявших и был похоронен на городском кладбище г. Симферополя. 22 ноября 1995 года Святейший Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата принял решение о причислении Высокопреосвященного Архиепископа Луки к лику местночтимых святых как Святителя и исповедника Веры. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления.

Добавить комментарий