Каким бывает постельное белье

Жизненный тонус человека, его способность переносить стрессы рабочего дня в немалой степени зависит от того, насколько сладко ему спиться ночью. Наш ночной комфорт обусловлен множеством факторов, но среди них стоит особо выделить постельное белье, удачный выбор которого сделает ваши визиты в царство Морфея спокойными, глубокими и расслабляющими. В то же время, ошибка в выборе может стать причиной дискомфорта ночью. Как же выбрать постельное белье? Как правильно подобрать тип ткани, из которой оно изготовлено, и в чем плюсы и минусы каждого типа? Рассмотрим ответы на эти вопросы подробнее.

Для особых, праздничных случаев наилучшим образом подходит белье из батиста. Прозрачная и легкая, эта 100% натуральная ткань соткана из тонких нитей хлопка и льна. Основными достоинствами постельного белья из батиста можно назвать мягкость и торжественный внешний вид, обусловленный воздушной полупрозрачностью материала. К недостаткам следует отнести недостаточную износостойкость. После семидесяти стирок внешний вид такого белья, как правило, значительно ухудшается, либо оно вообще приходит в негодность. Для повседневного применения батист не подходит. При этом стоимость комплекта постельного белья из батиста не порадует экономных покупателей.

Компромиссным решением может оказаться приобретение постельного белья из поплина. Внешний вид поплиновой ткани не уступает батисту по торжественности, а дополнительную привлекательность создает особый сатиновый блеск, обусловленный структурой ткани, в которой тонкие крученые нити дважды переплетаются, образуя гладкую, шелковистую поверхность. Постельное белье поплин из Иваново хорошо переносит стирку в горячей воде. Плотность ткани такова, что усадка после стирки практически отсутствует. Допускается машинная стирка с отжимом на высоких оборотах. Поплин часто используется в качестве постельного белья для детей, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Для повседневного использования более предпочтительным является постельное белье из простой ткани на основе хлопка. Бязь – типичный представитель тканей такого типа. Плотность этой ткани достаточно высока, что обусловлено переплетением нитей материала крест-накрест. Изнаночная сторона, благодаря такой структуре материала, выглядит точно так же, как и лицевая. Уступая по мягкости и гладкости другим типам ткани, бязь опережает их по стойкости и долговечности. Постельное белье из бязи допускается подвергать машинной стирке (рекомендуемая температура воды 40 град.), отжимать, сушить и гладить: свойства ткани позволяют делать это бесконечное число раз! При этом материал сохраняет свой внешний вид и не выцветает. Натуральный состав волокна из хлопка не станет причиной аллергических реакций, что позволяет рекомендовать его даже для маленьких детей.

Добавить комментарий