Оккупация во время 2-й мировой войны Смоленска

С утра 15 июля немецы подтянули свежие русурсы и смогли нанести обороняющимся большой урон, завладев населенным пунктом Демидово.

Одновременно жаркие бои происходили под Красным. Немецкому 47-му моторизованному корпусу давали отпор русские 57-я танковая дивизия 20-й армии, 152-я стрелковая дивизия 16-й армии, подвижной мотоотряд подполковника Буняшина, бригада начальника Смоленского гарнизона полковника Малышева, состоявшая из батальона милиции и трех батальонов смоленских солдат.

К середине июля после ожесточенных боев 19-я армия генерал-лейтенанта Конева, не выдержав напора фашистких танковых колонн, разрозненными группами направилась на восток. Отступлением скоро воспользовался враг, который в середине июля перехватил восточнее Смоленска, у Ярцево, железнодорожную и автомобильную дороги, ведущие к Москве.

В этот момент 29-я немецкая моторизованная дивизия захватила левый берег Днепра и часть Смоленска, судя по картам Смоленска. В следствие этог недалеко от Смоленска попали в плен с трех сторон три армии – 16, 19-я и 20-я. Для отхода на восток им оставалась оединственная переправа через Днепр недалеко от села Соловьево в 15 км на юг от Ярцево.

Фашисты вошли в город Смоленск ночью 15 июля, отодвинув отряды 16-й армии генерал-лейтенанта Лукина, e которого был приказ Сталина об обороне Смоленска. Ночью с 15 на 16 июля немцы захватили юг Смоленска.

Сильная борьба за Смоленск продолжалась продолжительное время. Занятой немцами северной части города шел ожесточенный бой. Особенно кровопролитные бои происходили в районе кладбища и аэродрома, они несколько раз переходили от нас к немцам.

Добавить комментарий