Ох уж эти головоломки…

Среди ловушек, поджидающих исследователя на просторах интеллектуального поля, встречаются превратные ловушки, которые — намеренно (как например, Головоломки для PC) или случайно (как при решении реальных проблем) — провоцируют принятие ограниченных предположений и тем самым уводят в сторону от нужной информации, оставляя ее вне поля зрения. Такое сужение угла зрения является неотъемлемой особенностью нашего менталитета, когда некоторые знания получают приоритетное значение — и всегда сидят в мозгу, готовые к применению, — другие, базовые, пребывают как бы в запасе. Сами по себе знания не являются абсолютной категорией.

Верно, и вовремя использованные приоритетные знания стали ключевым моментом в таких хорошо известных примерах мысленного прорыва, как Дарвиновская теория о естественном отборе. Несомненно в его случае можно проследить за цепочкой событий. Интуитивное озарение в подобном случае не зависит от наличия каких-то специальных знаний. Окажись мы с вами в таком же положении, как Дарвин, и даже занимаясь решением той же проблемы, нам вряд ли удалось бы отыскать найденные им взаимосвязи.

За счет умелого распоряжения своими приоритетными знаниями человек способен лучше подготовиться и приблизиться к интуитивному озарению.

Еще больших результатов позволяет добиться выработанная годами привычка смотреть на проблему под нужным углом.

Добавить комментарий