Польза от зелёного чая

Для кого-то зелёный чай является настоящим лекарством, для кого-то – только данью моде.

О пользе и вреде зелёного чая не перестают говорить с самых первых дней его появления в Древнем Китае. Сейчас популярность листков чайного куста камелии смогла распространиться по всему миру, невзирая на Великую китайскую стену.

Поэтому очень хочется знать: чего в этом напитке больше – пользы или вреда?

Чайное растение имеет одно удивительное свойство: оно может брать из почвы и перерабатывать различные полезные для человека вещества. В то же время по химическому составу чайный лист и полученная из него чаинка абсолютно разные. Сухой чайный лист намного более сложен и разнообразен.

Неповторимый вкус

неповторимый вкус

Пожалуй, основными составляющими чайного настоя остаются дубильные вещества, среди которых особо выделяется танин. Именно танин придаёт зеленому чаю такой чудесный и неповторимый вкус.

Самым притягательным компонентом зелёного чая можно считать бодрящий алкалоид кофеин (теин). Чайный кофеин действует намного более мягко по сравнению с кофейным. Его воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы легче, к тому же он не накапливается в организме.

Разнообразие эфирных масел, входящих в состав чая, создаёт неповторимый вкус и аромат для каждого сорта. Например, зеленый чай с жасмином и чай с земляникой будут существенно отличаться друг от друга. Кстати, качество чаёв также зависит от эфирных масел.

Действуя совместно, дубильные вещества, эфирные масла, кофеин зелёного чая, уменьшают возможность риска возникновения злокачественных опухолей, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток. Следовательно, они помогают сохранить наше здоровье. Особенно примечательным в этом отношении является чай пуэр – его целебные свойства описывались в трактате по фитологии ещё в 350 году нашей эры. Сейчас заказать чай пуэр могут себе позволить далеко не все, ведь 100 граммов обойдутся гурманам в сумму около 200 долларов.

Полезные свойства чая

полезные свойства зеленого чая

По своей питательности обычный зелёный чай ничем не уступает бобовым культурам. Это объясняется высоким содержанием белковых веществ.

Присутствуют в чае и полезные аминокислоты, способствующие нормализации обменных процессов в организме, восстановлению истощённой нервной системы, понижению артериального давления.

Но есть один небольшой нюанс: чтобы зелёный чай действительно приносил максимальную пользу, пить его нужно не очень горячим.

Добавить комментарий