Правила этикета в ресторане

 

Перед входом в зал ресторана куртку, пальто и т. д. сдают в гардеробную, так установлено в любом ресторане, также туда сдают зонты, пакеты. Женские сумочки или портмоне сдавать не нужно.  Сперва, мужчина помогает женщине, а затем снимает своё пальто. Входя в вестибюль, мужчина должен снять свой головной убор, а покидая ресторан, надеть свой головной убор только в дверях.

Столик в ресторане, в идеальном случае, нужно бронировать заранее — тут http://www.2k.ua/restaurants/catalog/?city=78. Подсаживаться за чужой столик, шуметь, выставлять локти на стол не уместно.

Не следует также дуть на еду, пользоваться расческой, вытирать свое лицо салфеткой. Начинать прием пищи необходимо только тогда, когда все за Вашим столом получили свои заказы.

В случае если, приглашенные Вами люди между собой незнакомы, представлять их друг другу следует после того, как приглашенные займут места за столиком. И представление должно происходить так: мужчин представляют дамам, младших – старшим.

Опоздавший гость непременно должен подойти к человеку, который его пригласил и извиниться. Если Вас не представили, тогда необходимо представится самому и начинать стоит с справа сидящей от Вас женщины.

В ресторанах меню различают двух типов, а именно: комплексное и заказное. В заказном все блюда можно заказывать отдельно, а в комплексном можно лишь выбрать из нескольких предоставленных вариантов которые включают в себя несколько блюд. Если принесли только одно меню на всех, тогда первой смотрит женщина. Официант может провести консультацию по поводу неизвестного для Вас блюда.

Чаевые в ресторане дают такие, какие считают необходимыми, но стандартно чаевые даются в размере от пяти до пятнадцати процентов от всей суммы заказа. Счет должен оплатить тот, кто пригласил в ресторан, но если встреча была деловой, тогда можно пополам оплатить счёт или заказать раздельный счёт.

Добавить комментарий