Проблема утилизации отходов

Чем более индустриально развитым становится человечество, тем больше отходов своей жизнедеятельности он продуцирует. Ежедневно на всей планете образуются миллиарды тонн отходов, справиться с которыми природа самостоятельно уже не может. И не только из-за их просто огромного количества, но и в силу изобретения человечеством новых материалов, которые очень долго не разлагаются, а некоторые их них могут находиться в первоначальном состоянии многие сотни тысяч лет. Поэтому, проблема утилизации отходов начала волновать все страны, в первую очередь, конечно, развитые страны.

При всех своих существенных недостатках, полигонное захоронение бытовых и промышленных отходов до сих пор является наиболее употребляемым в разных странах методом утилизации. Главное преимущество такого метода — дешевизна. Но такие полигоны стали занимать огромные площади, ядовитые вещества беспрепятственно попадают в землю и грунтовые воды, испарение отравляют воздух. Почти все страны согласились со временем сокращать количество полигонов, но происходит это крайне невысокими темпами.

Сжигание мусора до недавнего времени считалось перспективным альтернативным направлением уничтожения отходов. Однако, последние исследования ученых заставили сомневаться в нем, уж слишком большое количество вредных веществ выбрасывается в атмосферу во время сжигания. В Америке даже запретили сжигать отходы. Европа пошла другим путем — они тщательно сортируют отходы по химическому составу, а те отходы, которые не пригодны к повторному использованию, сжигаются в печах при очень большой температуре – более тысячи градусов.

Благодаря внедрению передовых технологий и благодаря нравственным качествам населения, переработка отходов становится прибыльным бизнесом. Кроме того разработаны специальные программы по обязательному использованию вторичных ресурсов при изготовлении новой продукции.

Так как в настоящее время даже сложно прогнозировать, когда наши жители привыкнут сортировать свои бытовые отходы, когда они начнут думать о сохранении окружающей среды.

Добавить комментарий