Разновидности шпагатов

Шпагатами называют крученые тонкие изделия от 1 до 5 мм в диаметре, имеющие разовой применение. Изготавливаются шпагаты из смеси пеньковых, джутовых, льняных и иных лубяных волокон, полиэтиленовых, полипропиленовых, хлопчатобумажных ниток и бумаги. Количество сфер использования шпагатов довольно многообразно. Это и сельское хозяйство. И торговля, и пищевая промышленность, и почтовые учреждения для связок и упаковок товаров, а также для вспомогательных операций. Название шпагата определяется его составом. Изо льна производят «льняной шпагат», из смешанных лубяных волокон – льнопеньковый, из бумаги – бумажный, из вискозных ниток – вискозный, из джутовых волокон, соответственно, шпагат джутовый.

Приступая к выбору подходящего шпагата стоит, прежде всего, присмотреться к его особенностям и свойствам. Следует учесть его разрывную нагрузку, или другими словами – прочность, диаметр изделия, стоимость за один метр шпагата и, конечно, среду, в которой предполагается его использовать.

Шпагат джутовый производят из джута (официальное название на латинском языке – Corchorus). Данное растение, относится к роду кустарников и трав и насчитывает более сотни видов. Само по себе оно произрастает в Австрали, Африке и Азии, а наибольшую посевную площадь занимает в таких странах, как Мьянма, Бангладеш и Индия. Области применения шпагата джутового довольно широки. Его используют для упаковок различных товаров, рукоделия, производстве копчения колбасы, рыбы и так далее. Благодаря своем натуральному происхождению, шпагат джутовый считается экологически чистым продуктом и безопасен при использовании с пищевыми продуктами. Также этим шпагатом легко и просто вязать узлы, в связи с тем, что он достаточно прочный, не боится изменений температур, тем не менее, довольно мягкий. Еще одной сферой применения шпагата джутового служит изготовление теплоизоляционного материала для применения при строительстве домов из массива дерева. Подобный вариант по всем показателям во много раз превосходит обычную паклю, льноватин или минеральную вату. Как любое натуральное волокно, джут подвержен гниению от излишней сырости и влаги, но абсолютно не восприимчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Возможность использования джутового шпагата в пищевой промышленности подтверждается гигиеническими сертификатами Госсанэпидемнадзора РФ, что подтверждает его высокую экологичность.

Шпагат из льна представляет собой тонкую, но очень прочную нить, из скрученных прядей, продающуюся в специализированных мотках с бумажной втулкой. Используется льняной шпагат для упаковки и обвязки, а также применяется и в сельском хозяйстве для подвязки овощей в теплице и на открытом воздухе. Он устойчив к воздействию солнечных лучей, экологически чистый, а также отличается малой растяжимостью и низкой электризацией. К недостаткам данного материала относят его высокую степень поглощения влаги, что в конечном итоге может приводить к разрывам. Поэтому для высоких нагрузок он малопригоден.

Бумажный шпагат производят из бурой крафтбумаги и применяется в области потребительской упаковки, изготовления ручек для пакетов и упаковки сырья на производствах.

Вискозный шпагат делают из вискозных ниток, отличающихся эластичностью, мягкостью и прочностью. Используют в пищевой промышленности для копчения сыров, рыбы, колбасных изделий и издательской – для сшивания книг.

Льнопеньковый шпагат производится из смеси лубяных волокон льна и пеньки. Является наиболее тонким по своей структуре (от 1 до 6 мм) и используется в пищевой и легкой промышленности, а также сфере торговли.

Добавить комментарий