Режим дня новорожденного

Одни мамы еще во время беременности решают для себя, что непременно будут приучать своего малыша к режиму дня, рекомендуемому медиками, другие категорически отрицают все установленные нормы и правила. Но есть и такие мамы, которые, уже принеся домой из родильного дома заветный кулечек, еще продолжают сомневаться, нужен ли этот самый режим, или лучше предоставить ребенку полную свободу и подчиняться только требованиям крошечного организма.

Так или иначе, но каждая женщина осознает, что с появлением в ее жизни младенца установленный уклад жизни неизбежно будет меняться, подчиняясь в первую очередь потребностям и интересам ребенка. Если мамочка заранее продумает и разработает примерный режим дня новорожденного, это избавит ее в непростые первые месяцы материнства от множества лишних проблем.

После того как родился малыш, первые пару недель маме нужно внимательно наблюдать за крохой, отмечать, когда он просыпается, во сколько просит кушать, когда засыпает. Действуя таким образом, молодая мама сможет выявить индивидуальный ритм жизни малыша, который есть у каждого без исключения ребенка. Ей останется только откорректировать режим дня новорожденного с учетом своих представлений об идеальном распорядке.

Попробуем изобразить в общих чертах, какой суточный ритм в итоге может получиться. Понятия утро, вечер, день и ночь в данном случае очень условны, поскольку в каждой семье каждая часть суток будет приходиться на свое время. Например, у кого-то утро начинается в шесть часов, а некоторые малыши еще в девять спят.

Утром малыш наиболее активен. Он интересуется тем, что происходит вокруг него, играет, слушает, когда к нему обращаются, совершает активные движения. Это время идеально для проведения таких процедур как умывание, гимнастика, массаж новорожденному на дому. После этого обычно младенец просит кушать, а затем следует короткий сон.

Как правило, малыш спит в течение дня несколько раз. Обычно у малыша есть два наиболее длинных по продолжительности сна в течение дня, которые могут длиться от одного до трех часов. В это время мама может заняться хозяйством или отдохнуть вместе с ребенком. Очень хорошо, если на время длительного сна будет приходиться прогулка. Когда младенец не спит, он предпочитает, чтобы с ним общались и играли. Общение не означает просто ношение на руках. Даже самый маленький ребенок любит, чтобы с ним разговаривали, показывали ему разные предметы, побуждали к двигательной активности.

Наиболее трудный период в режиме дня новорожденного приходится на вечер, поскольку в это время суток ребенок устал от дневных «забот» и требует со стороны мамы особого внимания к себе. Маме стоит использовать вечернее время для подготовки к ночному сну. Сюда входит легкий расслабляющий массаж и обязательно купание. Необходимо учесть, что купать малыша сразу после кормления нельзя, но и голодный ребенок вряд ли обрадуется этой процедуре. После купания малыш обычно просит кушатьт и уже не отпускает маму от себя, поэтому поужинать и провести все необходимые гигиенические мероприятия маме нужно заранее. Выкупанный и сытый ребенок, как правило, засыпает.

Ребенок раннего возраста не может проспать без перерыва всю ночь, как взрослый, поэтому в течение ночи он обязательно несколько раз просыпается для кормления. Чтобы обеспечить себе более комфортный сон, некоторые мамы предпочитают ночью кормить ребенка лежа, не вставая с постели. При этом и мама может вздремнуть, и малыш возле груди спит гораздо спокойнее.

Добавить комментарий