Рост рынка портативных ПК

Неуклонное расширение рынка ноутбуков в последние годы привело к тому, что мобильные ПК постепенно вытесняют стационарные компьютеры. Не последнюю роль здесь сыграла и кардинально изменившаяся стоимость. Еще 3-4 года назад ноутбук за 1000 USD был редкостью и самым недорогим представителем семейства, а на самом деле стоящая модель (для того времени) стоила от 2-х тысяч. Но за счет чего она снижалась? Только ли стоимость превратила мобильные ПК в популярный и массовый товар? Попробуем все же разобраться с основаниями такого роста и преградами на пути современных лэптопов.

Цены на лэптопы.

Во-первых, безусловно, изменилась цена ЖК-дисплеев. Вспомним, что несколько лет назад 15-ти дюймовый LCD монитор стоил от 300 УЕ, а сегодня его стоимость опустилась примерно втрое. Также нельзя не отметить эволюцию портативных наборов микросхем. Мобильные ПК в начале своего пути в народ почти всегда использовали чипсеты для настольных компьютеров. Или их незначительно измененные и версии. Это создавало немало трудностей: начиная от большой энергоемкости и заканчивая значительной теплоотдачей. Разработанное компанией Интел решение – платформа Intel Centrino позволила создавать истинно мобильные компьютеры, не прибегая к ухищрениям с переделкой десктопных компонентов. В дальнейшем, успех платформы дал возможность кардинально снизить ее стоимость за счет массового выпуска. Кроме того произошло снижение цен на оптические приводы – их стоимость тоже снизилась за несколько лет кардинально.

Реальная мобильность.

Портативный ПК впервые был произведен компанией Toshiba больше 20 лет назад. Действительно массовый успех мобильных изделий обеспечили ноутбуки HP в 1993 году. Эти лэптопы были революционны для своих лет, но представляли собой не альтернативу настольного ПК, а хоть какой-то компьютер который можно взять с собой в путешествие. Их относительно маленькая мощность в сравнении с современными тем годам настольными компьютерами мешала популярности на рынке не меньше чем заоблачная стоимость. Спустя годы цена опустилась, производительность поднялась, но и еще пять лет назад время автономной работы для 15-ти дюймового переносного ПК составляло чуть более часа. Уже появлявшиеся мобильные ПК с дисплеем 17 дюймов потрясали своей непригодностью к перевозке и к применению далеко от розетки. Первые серийные мобильные ПК весили не менее 7-ми кг, не считая веса зарядного устройства (это был небольшой кирпич массой еще килограмм-полтора). А без зарядного устройства брать их с собой смысла не было вообще. Ни один из серийных экземпляров (в нашей стране это, кстати, были модели Асер – первые ноутбуки 17 дюймов) не работал от батареи больше 40-ка минут. Фактически, это были уже производительные переносные компьютеры способные в чем-то соперничать с обычными компьютерами (процессор там, к слову сказать, был обычный Pentium 4) которые можно было взять с собой. Но не взять в путешествие, а скорее нормально транспортировать от розетки до розетки.
Современные ноутбуки вне зависимости от размера монитора редко работают автономно меньше 3-х часов. Отдельные переносные компьютеры с аккумуляторами увеличенной емкости могут работать без подзарядки до 8-ми часов. Однако, стоит подчеркнуть, что такие мобильные ПК по-прежнему не массовое явление и стоят весьма недешево. Кроме того, усиленная батарея не входит в комплект базовой поставки и помимо существенной цены увеличивает и массу мобильного ПК. Вообще, если оглянуться назад и посмотреть на ситуацию с длительностью работы от аккумулятора трезвым взглядом – все не так уж радужно. Во-первых, 3 часа работы лэптопа это результат только на фоне предыдущих абсолютно непригодных результатов. Если лэптоп позиционируется как инструмент для бизнеса (в том числе), возможно, логично предполагать что он сможет функционировать полный рабочий день? Во-вторых, перспективы на этом направлении довольно безрадостные: литий-ионные батареи не способны на большее, сейчас производители уже выжали из них все, что было возможно. Литий полимерные (устанавливаются компанией Apple) хоть и имеют большую мощность при меньшей массе, обладают заметно меньшим ресурсом циклов зарядки, обходятся значительно дороже и тоже не решают проблему комплексно. Их продолжительность автономной работы около 5-часов, что тоже не дотягивает до требуемых результатов.

Полноценная замена настольному ПК.

Другая преграда на пути мобильных компьютеров предыдущих поколений это маленькая функциональность. Конечно, успех современных портативных ПК вызван их способностью на равных соперничать с десктопами в большинстве повседневных задач. Еще 4-5 лет назад для мультимедийных задач в мобильных компьютерах порой старались применять десктопные видеокарты, а акустические системы обычно годились в основном для системных звуков Виндоус. Главная же масса видеоадаптеров в мобильных компьютерах представляла собой встроенные решения, негодные ни на какую работу с 3D изображениями. В принципе, это ограничивало сферу их практического использования сугубо нетребовательными задачами, те лэптопы, что давали возможность использовать лэптоп для чего-то еще кроме MS Office, выделялись очень немалой стоимостью. Современные лэптопы, почти поголовно избавлены от этого недочета – графические карты для лэптопов развились и удачно соревнуются с традиционными решениями, но лишены большой теплоотдачи и энергоемкости последних. Конечно, несомненный след оставила фирма Asus, это 17-ти дюймовые переносные компьютеры Asus некогда легендарной модели W1 проложили дорогу мобильным ПК в мир мультимедиа. Для тех лет это решение было инновационным не только по мощности, ноутбуки отличал рекордный вес (всего 3кг для 17-ти дюймов) и звуковая система 5.1 с интегрированным сабвуфером. Все что можно было добиться от лэптопа в сфере мультимедиа: качественной картинки и звучания, было впервые воплощено в них.
Многие из моделей современных портативных компьютеров продается с двумя видеоадаптерами, соединенными вместе по технологии CrossFire (ATI/AMD) или SLI (nVidia). Однако если это решения для не низкого ценового класса, то массовые машины современного поколения нередко также оснащены самостоятельным видео. Это разрешает приобрести даже дешевый мобильный ПК не только для задач типового офиса, но и для развлечения, заметно расширяя круг возможных владельцев. Практически массовым явлением можно считать мобильный компьютер для студента: модель, которая дает возможность не только выполнять работу, но и развлекаться и при том стоит недорого.

Мобильные коммуникации.

Безусловно, свою роль в распространении портативных решений сыграли и беспроводные коммуникации. В начале WiFi выглядел примечательной, но малополезной вещью в первых экземплярах ноутбуков на платформе Centrino.
Кстати, сначала наиболее недорогими выглядели лэптопы Асер.
Беспроводных открытых хотспотов и прежде и теперь в России не очень много. Но достаточно быстро получили массовое распространение сетевые маршрутизаторы с беспроводными адапетрами. В начале заняв свое место в организациях. Простота подключения к локальной сети без обязательного перетыкания проводов постоянно (если мобильный ПК забирать с собой) было очевидно. Мобильный ПК, который на своем месте нуждался в проводах, чтобы входить в корпоративную сеть, был куда в меньшей мере «мобильным». Потом скоростной доступ в интернет стал обыденным явлением в жилых домах (в крупных городах, во всяком случае) и беспроводные маршрутизаторы появились в наших квартирах. Покупатели смогли применять мобильный ПК таким образом, как все время активно проповедовали маркетологи: выходить в сеть с домашнего дивана и брать переносной компьютер, подключенный к интернет в кровать.

 

Добавить комментарий