Свалка запрещена

В 1992 году французские законодатели запретили помойки под открытым небом, а с 2002 года — и различные свалки. Мусор стали утилизировать.

В современном обществе объем мусора возрос. В качестве примера: один европеец производит один килограмм бытовых отходов, которые занимают шести литровый объем. Их состав, естественно, меняться в зависимости от времени года, как меняется потребление свежих продуктов, от которых остаются очистки. Известно также, что за последние 20 лет количество упаковок из самых разных материалов, которые позволяют сохранять свежие продукты, значительно увеличилось.

Логика утилизации.

Больше не стоит вопрос о том, исчезнут ли эти отходы со временем. Кроме создаваемого ими видимо загрязнения, отводы являются источником химического загрязнения почвы и подземных вод. Можно ли продолжать эксплуатировать природные ресурсы, превращая их в продукты потребления, и не исчерпать их до конца? Логично было бы перерабатывать отходы, то есть возвращать земле то, что мы у неё взяли во временное пользование, превращать их во вторичное сырье или добывать из них энергию.

От урны до многочисленных контейнеров.

Если у каждого типа отходов своя судьба, необходимо и сортировать. Но где проводить сортировку: на заводе, дома или в каком — то еще третьем месте? В зависимости от страны и традиции стратегии разнятся. В любом городе, в каждой группе домов используются определенные специальные контейнеры. Раньше большие свалки устраивали на окраинах городов и селений. А теперь там отдельно собирают в разных контейнерах различные материалы: бумагу и картон, стекло, пластмассы, батарейки, металлолом, отработанные нефтепродукты и ядовитые отходы, и, конечно же, традиционный бытовой мусор. При такой сортировки переработку можно проводить более экономичным способом. Что касается тепла, получаемого путем сжигания мусора, его можно использовать для получения электричества и водяного пара. Этот пар поступает в трубу городского центрального отопления, обогревающего многочисленные дома.

Помойки на краю света.

В очень больших городских агломерациях в развивающихся странах проблема с вывозом и переработкой отходов трудно разрешима из — за отсутствие промышленных средств. Иногда принимаются особые решения, как, например, в Каире. Забалины, коптские христиане, взяли на себя роль мусорщиков собирают отходы во всех городах. В их квартале, стоящем на горах отходов, происходит разнообразная сортировка, переработка и обработка. Бедные они или богатые, но источник их доходов — городские отходы.

Добавить комментарий