Семейное неравенство. Глава семьи

Неравенство в браке проявляет себя несколькими вариантами: материальное неравенство и возраст. Хочу подчеркнуть 3 вида лидирования, определяющие позицию главы семьи, на которую претендуют обе стороны. В первом виде партнеры равны. При таком виде женщина не отдает свои лидерские позиции, независимо от веры мужчины, и стремится на равным распределять власть в браке. Реализация на равное лидерство возможно, если женщина экономически независима от мужчины, при высокой ценности в работе, которая иногда стоит выше семейных отношений. Иногда за счет непосредственным усилиям женщины, выявляется, что данный тип отношений позволяет сохранить семью и даже достигает лучших результатов, но конечно требуются усилия с двух сторон. В такой ситуации мужчине приходится отказаться от данных стереотипов, что часто бывает не так легко.

Второй вид означает первая в паре. Даже несмотря на то, что мужчина всегда претендует на главенствующие позиции в семье, женщина является по многим параметрам лидерами в семействе. Иногда мужчина сдает свои позиции, когда начинает убеждаться, что у жены все получается гораздо лучше и только в дальнейшем обеспечивает ей комфорт в доме, понимая, что она кормилец.

И наконец, третий вид, где есть просто жена, а муж глава семьи. Обычно в таких семьях мужчины старше женщин на 5-10 лет и имеют преимущество: в отличном образовании или просто крепком характере.

Следствием простейшей ассоциации является, напр., последовательное воспроизведение человеком букв алфавита.

Добавить комментарий