Сервировка праздничного стола

На праздничном застолье помогает поднять настроения и повысить аппетит красиво сервированный праздничный стол, застеленный белой скатертью и украшенный цветами в низких вазах. Скатерть должна спускаться со всех сторон стола одинаково, оптимальная длина спуска примерно 20-25 см. Кроме того, будет совсем неплохо, если под скатертью будет простелена мягкая ткань, тогда не будет слышен стук посуды об стол. Заранее позаботьтесь о посуде, все тарелки должны быть с одинаковым рисунком, без трещинок и сколов, а столовые приборы начищенными до блеска. Не забывайте о салфетках. Их можно разместить на тарелки, предварительно красиво сложив. Обязательно присутствие на столе солонки, перечницы, горчицы. Они расставляются из расчета один прибор для трех-четырех человек.

Сервировать праздничный стол необходимо начинать в определенном порядке. 1) Фаянсовая или фарфоровая посуда. 2) Столовые приборы. 3) Хрустальные или стеклянные фужеры, рюмки, бокалы. Тарелки должны быть расставлены с обеих сторон стола строго напротив друг друга и находиться, примерно, на 2 сантиметра от его края.

Напротив каждого посадочного места стоит сервировочная тарелка, на неё ставится тарелка с супом или закуской, которые нужно менять несколько раз за праздник. Слева располагается тарелочка для хлеба. Далее по бокам тарелки раскладываются столовые приборы. Вилки кладутся слева, в ножи справа так, чтобы лезвие было развернуто к тарелке. Ложка для супа располагается вогнутой стороной кверху рядом с ножом. Тут существует правило: те приборы, которыми будут пользоваться в первую очередь, располагаются дальше от тарелки, а которыми в последнюю, соответственно наоборот. Справа и слева от тарелки ставятся бокалы. Для красного вина бокал больше, чем для белого. Стакан для воды не убирается со стола на протяжении всего застолья, остальные предметы меняются вместе со сменой блюд.

Фрукты подают на сервированный праздничный стол, предварительно вымыв и удалив у них плодоножку. Чтобы хлеб не подсох, его нарезают только перед подачей и ставят по обе стороны стола. Гости садятся за стол после приглашения хозяев торжества. Открытием и разливом напитков занимаются мужчины. За полчаса до начала праздника на стол выставляются холодные закуски и салат с кальмарами. Они разогревают аппетит гостей перед подачей супа. Затем подаются рыбные и мясные блюда с разнообразными гарнирами и салатами. В последнюю очередь подают десерт. Это могут быть конфеты, пирожные, красиво разложенные на тарелке или торт со свечами.

Добавить комментарий