Трезубцы для жизни

Наша сегодняшняя одежда изобилует разнообразными видами застежек. От самых простых пуговиц и заканчивая сложными механизмами типа фастекс. Даже на детской одежде, которая должна отличаться простой в использовании и надежностью, используются различные молнии и кнопки, липучки и те же самые застежки фастекс. 

Но что же такое этот фастекс. Это застежка полуавтоматическая, но если на обычной одежде ее можно встретить не так часто, например только в случае с зимним большими комбинезонами или на рабочей одежде, где для того, чтобы не пачкать одежду, специально поставлены такие полуавтоматические застежки. То в туристической и спортивной сфере, такие застежки весьма востребованы. Застежки фастекс пришли в нашу повседневную жизнь именно из сферы туризма и спорта. Кроме того, фастекс используется, например на детских прыгунках. Думаю все те, у кого есть дети, хоть один раз, но садили свое чадо в автомобильное кресло, где также используются застежки фастекс.  А изначально, такая полуавтоматическая застежка вообще использовалась военными. Такая застежка может быть использована и на рюкзаке, посмотрите на рюкзак своего ребенка, в 80% случаев, вы точно найдете такую застежку.

Да и использование таких застежек на сумках и рюкзаках, а особенно на рюкзаках — это самый удобный вариант. Такая застежка надежна, она не выскочит в самый ответственный момент, даже если у вас полная сумка, и вы взялись за поверхность к которой прикреплен фастекс, с абсолютной уверенностью можно сказать, что фастекс вас не подведет.

Не так давно стали изготавливаться застежки фастекс не только из пластика, но и из более прочных материалов. Хотя благодаря конструкции даже пластмассовые конструкции отличаются высокой степенью надежности. Дело в том, что застежка состоит из двух частей. Первая часть выполнена в виде трезубца, к стати и просторечное ее название — это трезубец. Два боковых зубца несут нагрузку на растяжение, центральный зубец — направляющий, а также, он придает жесткость всей конструкции. Вторая часть — это своего рода, гнездо. «Легким движением руки» вы соединяете два элемента крепления, а вот для того чтобы их разъединить, нужно нажать на боковые зубцы. Благодаря своей изогнутой форме, зубцы не выскакивают из гнезда и держат застежку в закрытом состоянии.

В зависимости от материалов из, которых изготовлена застежка фастекс, меняется и ее стоимость. Так фастекс может быть изготовлен из алюминиевых сплавов. Основное преимущество такой застежки — это ее надежность, минус — это конечно же стоимость, по сравнению с той же пластиковой застежкой. Но есть и другие материалы, например, нейлон. Фастекс из нейлона имеет только одно достоинство — это дешевизна. Не стоит покупать такие застежки и тем более использовать в том, случае, когда речь идет о прочности или безопасности, подведут именно тогда, когда больше всего этого не хочется.

Еще одна особенность — это большой запас прочности. Например обычная застежка фастекс, даже из полимерных материалов, размером около 50мм способна выдержать вес в 95 кг, до того, как сломается. Конечно сложно представить себе такие объемы и грузы, но и тем не менее такой запас прочности будет не лишним, а в некоторых случаях даже необходим. Например, когда застежки фастекс используются в детских автомобильных креслах.

Такая простая и в тоже время гениальная вещь, прочно вошла в нашу жизнь. И сегодня используется не только при креплении в сумках или рюкзаках, но и во многих других областях. В каких уже было сказано выше.

Добавить комментарий