Украшения с жемчугом

Вы когда-нибудь задумывались о том, как рождается жемчужина? Ведь натуральный жемчуг представляет собой ценнейший природный материал для изготовления любых ювелирных украшений: от  разнообразных колье с жемчугом до колец.  

Рождение жемчужины  можно назвать счастливой природной случайностью. Все начинается с попадания в раковину чужеродного тела. Для  запуска этапа формирования драгоценного природного камня в полость раковины достаточно попасть пылинке. Моллюск,  восприняв это тело как угрозу, начинает  выделять слюну с перламутровым содержимым, которым обволакивает  песчинку, как бы нейтрализуя ее. Этот процесс занимает целые месяцы. Но  в результате долгой кропотливой работы живого существа получаются камни несравненной красоты и переливов, идущих на изготовление эксклюзивных произведений ювелирного искусства.

Добыча жемчуга в массовых масштабах наносит экологии значительный ущерб – от нее погибают многие моллюски, чья раковина, ее целостность, приносится в жертву процессу извлечения жемчужины.  Поэтому для нужд мировой ювелирной промышленности  было налажено производство искусственного жемчуга, чья доля составляет сейчас 90 % от  всего обрабатываемого камня.  Искусственный  перламутровый камень, выращенный в условиях, максимально приближенных к природным, по многим параметрам не уступает природному и идет на изготовление  золотых серег с жемчугом, ожерелий и подвесок с маркировкой «высшая проба».

Жемчуг ценится за свой нежный блеск. Такого отлива нет больше ни у одного природного камня. Колье из жемчуга — излюбленное украшение невест, ассоциирующихся  у них с чистотой, наивностью и  непорочностью. Самым красивым блеском славятся жемчужины, добываемые или взращиваемые в акваториях Персидского залива.  Жемчуг, полученный с этой территории, даже получил свое уникальное наименование  — ориенталь. Цвета драгоценных камней, добываемых на Востоке, очень разнообразны:   есть и черные, и голубые, и даже красные  перламутры.

Изделия из жемчуга требуют бережного хранения: в местах, где они лежат, не должно быть много прямого солнечного света, не должно быть слишком жарко или влажно. Лучше всего хранить жемчуг в шкатулках, обитых внутри бархатной тканью. Тогда его красота  будет радовать не одно поколение владельцев.
Но если все же Вы столкнулись с проблемой потускнения жемчуга,  протрите его разбавленной уксусной кислотой, только не переусердствуйте.

Добавить комментарий