Хуанлун — изумрудные глаза желтого дракона (Китай)

Хуанлун – это красочная заповедная территория, которая славится своими травертиновыми террасами и прекрасными озерами самых невероятных форм и цветов. Находится эта удивительная местность на северо-западе китайской провинции Сычуань.

На территории заповедника обитают редкие представители фауны: золотистая курносая обезьяна и большая панда. Уникальный травертиновый ландшафт сформировался благодаря растворению кальцита в воде, в результате чего здесь можно увидеть столь необыкновенные пещеры, пороги, озера и водопады. Самой концентрированной такими объектами местностью является ущелье Хуанлунгоу. В нем вырос огромный травертиновый порог, ширина которого колеблется от 40 до 122 метров. Его особенный рельеф способствует тому, что карбонат кальция естественным образом оседает в виде ограды, внутри которой формируются водоемы, а вода, стекающая вниз, создает пороги, укрытые осадочным слоем. Большинство травертиновых порогов имеет золотистый цвет, однако под воздействием примесей цвет может меняться и приобретать серый, темно-зеленый и молочный оттенки. Посмотрев с вершины на простирающийся вниз по ущелью хребет можно понять, почему китайцы назвали его Хуанлун, что переводится как “желтый дракон”: весь хребет искрится золотистыми пятнами и сверкающей рябью воды, что очень напоминает гигантского мифологического персонажа.

Кроме удивительных травертиновых порогов в заповеднике можно увидеть водопад Чжага, расположившийся в ущелье Моуни. Высота падения воды — 93 метра, а ширина – 40, он является самым большим водопадом в Китае. Кроме того, в Хуанлуне берет свое начало река Фуцзян, которая славится своими витиеватыми протоками и ровным главным течением. Еще на территории заповедной местности находится гора, высота которой насчитывает 5500 метров и она весь год одета в снежную шапку.

Конструкции зданий и их плоских кровель оказывают влияние на их ландшафтные решения, прежде всего расположением колонн или других опор, так как высокую растительность лучше располагать над опорами…

Добавить комментарий