Природные источники витаминов и минералов

В разгар весенней поры, начинает остро ощущаться недостаток витаминов в организме. Это становится явно заметно по состоянию кожи, которая начинает шелушится и тускнеет. Прежде, чем обогатить организм микроэлементами и витаминами, необходимо составить индивидуальное меню красоты и здоровья.

Витамин Е — препятствует процессу старения, защищает организм от поступления в организм свободных радикалов и борется с сухостью кожи. При нехватке витамина Е появляется явная дряблость и сухость кожи, а также ощущается мышечная слабость. Природными источниками витамина Е являются масло из зародышей пшеницы, подсолнечного масла, орехи, спаржа, авакадо. А для лучшего усвоения, витамин Е следует употреблять с продуктами содержащими цинк и селен.

Если витамин Е входит в состав косметологических средств, его свойства проявляются следующим образом: он питает кожу и восстанавливает баланс влаги в ней.

Витамин А — помогает процессам заживления ран на коже, стимулирует регенерацию клеток. Отсутствие витамина А проявляется в виде истонченной и шелушащейся кожи, а также зачастую в виде угревой сыпи на коже.
Природными источниками являются продукты животного происхождения: печень, куриные яйца, рыба, кисломолочные продукты. А также в большом количестве витамин присутствует в петрушке, укропе, салате, зеленом луке, в плодах с яркой окраской. Витамин А хорошо усваивается вместе с минеральными веществами и жирами.

Витамин А в косметике уменьшает пигментацию, смягчает кожу, разглаживает морщинки и помогает при лечении акне.

Витамин С — способствует формированию коллагеновых волокон, которые продлевают молодость кожи, а также нейтрализуют свободные радикалы. При недостаточном количестве витамина в организме, появляется ломкость сосудов, цвет лица тускнеет, возможно даже возникновение морщин и синяков на коже.

Природными источниками принято считать цитрусовые, зелень, шиповник, черную смородину, бруснику и даже картофель. Хорошо усваивается витамин С, если принимать его с кальцием и магнием. Косметические средства в состав, которых входит витамин С, способствуют заживлению ран и ожогов, поддерживают кожу в тонусе и снижают риск возникновения аллергической реакции.

Витамин К — отбеливает кожный покров, предотвращает воспалительные процессы, снимает отечность и мешки под глазами. Дефицит витамина К выражается внешне в виде пигментных пятен, отечности лица и склонности к частым кровотечениям.

Природные источники витамина К — зелень, цветная и кислая капуста, пшеничные отруби и шиповник. Для полного усвоения витамина К в организме, необходимо его потреблять с пищевыми жирами.
Витамин К широко применяется не только в косметике, но и лечебных мазях. Так как он помогает вернуть здоровый цвет лицу и снижает пигментацию кожи.

Витамин В3 — обладает общеукрепляющими свойствами, которые нормализуют обмен веществ и расширяют кровеносные сосуды. В период дефицита витамина В3 кожа начинает шелушится и местами появляются покраснения. В достаточном количестве витамин содержится в мясе, грибах, сое, арахисе, миндале и пшенице.

Косметика содержащая Витамин В3 хорошо и на долго увлажняет кожу. При этом, является мягкой альтернативой скрабам и пилингам, в состав которых входит гликолевая и салициловая кислота.

Минералы (кальций, цинк, железо, медь, калий, фосфор, йод, селен и т. д.) разжижают кровь, снижают артериальное давление, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений щитовидной железы. Источником минералов являются морепродукты: ракообразные и устрицы (цинк); креветки и сайда (железо); рыба (фосфор); крабы и лобстеры (медь); моллюски и мидии (калий); морские водоросли (йод) и т. д.

Поэтому очень важно, чтобы в рацион питания каждого человека ежедневно входили морепродукты. Присмотритесь повнимательнее к японской кухне и узнайте, как приготовить роллы филадельфия. Ведь морепродукты обладают уникальным свойством — быстро усваиваться в человеческом организме, а значит своевременно пополнять организм нужными микроэлементами и витаминами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.